Запись вебинара Клуба МУЗЛАБ + пдф-материалы (книга, статьи, игры) Длительность 50 мин.
В клубе МУЗЛАБ мы продолжаем бороться со стереотипами про игру и игровую педагогику. Один из самых устойчивых стереопитов, даже у психологов, связан с тем, что использовать игру можно на музыкальных занятиях только с дошкольниками, у которых игра является ведущим видом деятельности. Начиная с 7 лет чаще всего для детей уготован сложный путь учебной рутины, скучной и неэффективной. Ну, а если взрослые хотят освоить с нуля фортепиано или гитару, то тут вообще кажется нет места игровому ощущению жизни и искусства. А мешает включить игровой подход в учебу все тот же стереотип – надо учиться, а не играть.
Но многие педагоги интуитивно или осознанно все же используют игровые методы и приемы в музыкальной педагогике, потому что к этому их толкает опыт общения с современными детьми, которые не будут повторять ритмическую фигуру сто раз, если не видят пользы или не получат личного удовлетворения. А игра гарантирует интерес, включенность, бесстрашие, свободу, творчество, что и необходимо для выполнения педагогических задач. Но чтобы достичь такого эффекта, нужно точно подбирать игры по возрасту!
На вебинаре «Музыкальные игры для разного возраста» мы представим сенсационные доказательства актуальности игры для разного возраста (аффективная нейронаука), потом рассмотрим особенности выбора игр с точки зрения музыкальных дидактических задач в 4 возрастных категориях: дошкольники 3-6 лет, младшие школьники 7-10 лет, подростки 12-16 лет, взрослые 16 +. Сфера нашего внимания – общеразвивающие музыкальные занятия, слушание музыки, сольфеджио и фортепиано.
Список материалов к вебинару: + Эксперимент в возрастной и педагогической психологии, пдф-книга + Фрагмент книги Е. Денисенко Игропедагогика 1 часть. Возрастная периодизация + Статья Л. Петрановской «Чудесный возраст» + 12 игр из сборника «Волшебная дудочка. 78 развивающих музыкальных игр» Д. Бин, А. Оулдфилд